无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>学术活动
美国麻省理工学院教授郑立中访问沈阳自动化所
2017-09-18     | 【】【打印】【关闭

郑立中作报告

  近日,应中国科学院沈阳自动化研究所智能检测与装备研究室主任杜劲松研究员邀请,美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology ,MIT)教授郑立中访问研究所,并作了题为 Information Decomposition and Feature Selection的学术报告。沈阳自动化所相关科研人员及研究生参加了学术报告。 

  在“中国制造2025”及智能制造迅猛发展的大背景下,数据信息与处理的重要性越来越凸显。郑立中介绍了信息论作为一个新思路在解决实际数据处理问题方面的优势。他首先列举了利用神经网络方法来分析和提取数据特征,并提出了神经网络的python tensorflow模型,进而拓展介绍了利用信息矢量空间来描述数据特征。最后,针对大数据处理的相关问题,他提出了采用神经网络、信息矢量空间和ACE算法相结合的通用办法及案例。会后,郑立中与研究所科研人员进行了互动交流。 

  报告会前,郑立中参观了智能检测与装备研究室和辽宁省雷达重点实验室,对沈阳自动化所取得的相关成果给予了肯定。他与科研人员进行了座谈交流,就后续在工业应用中开展大数据方面的合作交流进行了探讨并形成共识。 

  郑立中是麻省理工学院终身教授,IEEE Fellow。主要从事信息论、无线通信和统计干扰理论研究。曾获得IEEE 信息理论学会论文奖、美国国家自然基金会CAREER奖和AFOSR 年轻研究学者奖。近年来在网络信息论模型训练和大数据等方面开展研究。(智能检测与装备研究室)

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图