无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>图片新闻
驯“龙”高手——刘开周
2017-09-30     | 【】【打印】【关闭

视频请点击链接:http://zmkxj.cas.cn/zpzs/syfy/201707/t20170706_4528890.html

  为积极响应习近平总书记"建设世界科技强国"的号召,弘扬中科院老一辈科学家爱国奉献、勇攀高峰的崇高品质,宣传中科院新一代科学家为实现"三个面向"、"四个率先"奋斗目标所做出的卓越贡献,中科院开展了"镜头中的最美科学家"视频征集展示活动。中国科学院沈阳自动化研究所报送的视频作品《驯“龙”高手——刘开周》现已在“镜头中的最美科学家”官网上线。

  2002年春,刘开周研究员师从中国工程院院士封锡盛,开始与水下机器人结缘,参加工作后,开始从事机器人半物理仿真平台和水下机器人控制系统的研究与开发工作。 10年后。2012年夏,刘开周研究员作为“蛟龙”号载人潜水器控制系统的开发者之一、作为潜航员,随“蛟龙”号下潜到西太平洋马里亚纳海沟7062米深度,创造了国际上同类作业型载人潜水器下潜深度新的世界纪录。 凭着那份对祖国科技事业的热爱,和锐意进取、敢于担当的精神,刘开周参与并一步步见证了“蛟龙”号从1000米、3000米、5000米到7000米的每一个里程碑。2012年,他被中共中央、国务院授予“深潜英雄”称号。

 

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图