无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
《辽宁日报》(2018.06.20):展示中国机器人最新研究成果——新松三大创新技术全球首发
2018-06-20     | 【】【打印】【关闭

  本报讯 记者金晓玲报道 6月19日,全球科技界瞩目、被誉为世界机器人第一大展的2018年德国慕尼黑机器人及自动化技术贸易博览会(简称德国机器人展)在慕尼黑国际展览中心拉开大幕。开展首日,新松机器人自动化股份有限公司引领行业之先的三大创新技术面向全球首次发布,助力企业拓展国际市场的同时,更向世界展示了中国机器人产业最新研究成果和强大的创新研发能力。

  本届展会,新松机器人带来了三大创新技术重装参展,即新型智能制造云平台、工业机器人-AR(增强现实)控制技术和AI(人工智能)人机交互技术。

  据介绍,新型智能制造云平台将智能制造技术中的智能作业与智能物流融为一体,首次实现机器人双车双臂同步协调作业,可满足小批量、多品种、个性定制的生产需求,实现人与机器人、机器人与机器人的全连接,极大拓展新型机器人的应用场景,推动制造模式再度升级。借助于增强现实技术,工业机器人-AR控制技术变革机器人示教方式,降低机器人使用门槛及操作难度,为每个人亲自调试机器人与机器人协调作业提供可能。AI人机交互技术融合了视觉控制等功能模块,具有人脸识别、表情识别、定制手势、定制领域语义等功能,在人体跟随方面可达到90%以上的识别率、180度感知范围,可以在嘈杂环境下进行语音识别、中英文交互、云端智能语音分析等操作。

  三大创新技术全球首发的同时,新松机器人具备技术与市场双重实力的三款“明星产品”——轻载复合机器人、工业机器人、智能服务机器人亮相本届展会。轻载复合机器人为我国首台智能柔性7轴复合机器人,可应用于自动化工厂、仓储分拣、自动化货物超市等场景,实现物料搬运、物品上下料、物料分拣等作业;工业机器人增加了拖动示教、碰撞保护、力觉感知和视觉引导等功能,可更好满足医疗手术、引导定位、精密装配等需求;智能服务机器人可对未知环境进行感知、建模,通过识别声波接受语音指令,并做出相应动作,目前已在公共服务、银行、酒店等场所广泛应用。

  作为中国机器人产业领军企业,新松机器人始终走在引领行业创新发展的最前沿。其移动机器人改变了中国机器人只有进口没有出口的历史,综合竞争实力全球领先;洁净(真空)机器人打破国外技术封锁,填补中国在该领域的空白;工业机器人在高端领域批量应用;服务机器人服务全球十几个国家和地区。

  与此同时,新松机器人国际化步伐持续加快,相继在多个国家和地区设立分公司和子公司。去年,新松临港产业基地在上海正式建成启用,成为新松机器人对接全球的重要载体。截至目前,新松产品已累计出口32个国家和地区,与“一带一路”沿线17个国家和地区开展深入合作。

  (转载于《辽宁日报》 2018年6月20日 02版)

 
 

 

无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图