无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>科研动态
“海翼1000”水下滑翔机再创我国水下滑翔机续航能力新纪录
2017-10-13     | 【】【打印】【关闭

滑翔机回收

回收至甲板

研发人员与海翼1000

  10月12日,中国科学院沈阳自动化研究所在南海顺利回收一台其最新研制的“海翼1000”水下滑翔机,该水下滑翔机在南海北部无故障连续工作91天,航行距离1884公里,共采集了488个剖面数据,创造了我国自主研制水下滑翔机海上连续工作时间最长、航行距离最远、观测剖面数最多的新纪录。 

  这台“海翼1000”水下滑翔机是7月14日由“科学号”科考船在南海东北部布放,与其他11台水下滑翔机共同执行完水下滑翔机集群中尺度涡旋观测任务后进行长续航能力考核的。在为期91天的海上连续观测过程中,先后经受住了5个台风引起的恶劣海况考验,充分验证了“海翼”水下滑翔机系统的可靠性和稳定性。此次“海翼1000”水下滑翔机创造的91天续航时间和1884公里续航距离将我国水下滑翔机续航力纪录提升了一倍,使我国成为继美国之后第二个具有跨季度的自主移动海洋观测能力的国家。水下滑翔机作为一种移动、可控、经济型海洋环境观测平台,逐渐成为重要的海洋环境观测技术手段。未来通过大规模集群组网应用,水下滑翔机集群将可构建新一代智能移动海洋观测网,获得其他观测手段无法获得的高时空分辨率、实时观测数据,为我国海洋强国建设提供重要的海洋环境信息保障。 

  “海翼1000”水下滑翔机在科技部重点研发计划项目和中国科学院战略先导A类专项支持下,由沈阳自动化所自主研制,其最大工作深度1000米,连续工作时间可达三个月。沈阳自动化所自2003年开始水下滑翔机研究工作,先后创造了多项国内、国际纪录。今年3月,由中国科学院战略先导B类专项支持研制的“海翼7000”水下滑翔机创造了水下滑翔机最大下潜深度世界纪录。(海洋机器人卓越创新中心)

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图