无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>科研动态
“蛟龙”携“龙珠”,共同探索洋底世界
2014-07-02     | 【】【打印】【关闭

水池联合实验场景

  近日,我国“蛟龙”号载人潜水器搭乘“向阳红”号科考船将再次扬帆起航,开启西太平洋的科考之旅。与以往不同,“蛟龙”号此次不再孤身下潜,而是携带具有同样工作深度能力、由潜航员操控的“龙珠”号微型无人潜水器,共同执行洋底世界的探索使命,进而开创载人潜水器与无人潜水器协同探索洋底世界的新模式。

  “龙珠”号微型无人潜水器由中国科学院沈阳自动化研究所在“863”计划海洋技术领域资助下自主研制,其最大尺寸不足0.4米,空气中重量仅40公斤,配有推进器,运动控制灵活方便,自带摄像机可进行水下观察和录像。经过前期的水池搭载试验、模拟压力测试等一系列联调测试,具备了下潜条件。此次“龙珠”即将随“蛟龙”下海,目的在于探究两类潜水器的“子母式”协同作业模式,进一步拓展“蛟龙”号观察范围,到达“蛟龙”号难以进入的一些危险或狭小区域,形成“龙珠”与“蛟龙”互补的观测能力,提高“蛟龙”深海科考能力,提升我国海洋科学技术水平。

  龙珠”与“蛟龙”即将携手下潜,共同探索神秘洋底世界。(海洋装备技术研究室)

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图