English | 所内网 | 所外网  
  首页 |  新闻动态 |  科学研究 |  研究团队 |  研究成果 |  学术活动 |  招生招聘 |  关于我们  
  当前位置: 首页>自主机器人课题组>新闻动态>综合新闻
国内首套手势识别智能无人飞行系统亮相
 
  时间:2017-05-22 字体大小[ ] 作者:自主机器人课题组

  

 

人机协作的智能无人机系统 ”首次对外亮相

  

  智能无人机系统飞行表演 

 

  小朋友进行现场体验 

 

  接受媒体记者采访 

  520-21日,在沈科研机构联合启动中科院第十三届公众科学日”活动中,中国科学院沈阳自动化所自主机器人课题组研制的“人机协作的智能无人机系统”首次对外亮相。该系统是国内第一套基于视觉的智能手势控制无人机系统。人机协作的智能无人机系统将基于视觉的智能手势识别技术同无人机飞行平台相结合,使无人机可以根据人的意图来完成不同的飞行任务,从而实现人机协同作业功能。 在现场的人机协作飞行表演中,吸引了众多市民和孩子前来观看。此次飞行表演也受到了中国新闻网、新华社、网易新闻、《光明日报》、《辽宁日报》等多家新闻媒体持续关注和报道。 

  在无人机系统展示区,工作人员带上特殊颜色的手套,用手势在胸前向上下左右四个方位比划,无人机便朝手势所代表方向平稳飞行。据介绍,该系统基于视觉的智能手势识别,打破了以往无人机操纵的遥控器限制,使得普通人无需经过专业训练便可灵活操纵,实现高效率的人机交互,未来或将运用于无人汽车的交通指挥、AR实时操作等领域。 

  据自主机器人课题组华春生研究员介绍,该系统由手势控制工作站、被控无人机和图像采集相机三部分构成,它将基于视觉的智能手势识别技术同无人机飞行平台相结合,使无人机可以根据人的意图来完成不同的飞行任务,实现了飞行平台上的人机协同作业功能。“相对于现有的应用重力传感装置,如apple watch、 魔术棒等,还有红外传感器如动作捕捉系统及Kinect摄像机来实现人机互动的系统,这个靠手势指挥的无人机是将计算机视觉算法中的手势识别和目标跟踪算法与普通的工业摄像机相结合,从而实现了一系列操作行为。”这一系统在国内首次实现了在户外强光干扰下的人机交互飞行实验。在降低了设备成本的基础上将人机交互系统的应用环境拓展到了真实的户外环境,缩短了未来智能无人机与人们真实生活的距离。手势识别是人机交互任务的核心算法之一,除了利用手势识别算法控制无人机之外,在其他领域的智能机器人身上,这套系统也能大展身手。本系统视觉识别模块创新性地采用了在线实时特征提取与编程技术,在保证实时性的同时使手势正确识别率达到了99%以上,满足了手势控制无人机的实时性与安全性的需求。并且该系统具备个性化手势定制功能,用户可以根据自己的习惯与需求,实时采集用户自己手势并训练识别系统,实现不同手势功能的灵活定义与切换。通过多种手势的示意来给无人机规定各种飞行任务,无人机可根据操作员的手示意图完成相应任务。 

  未来,人们将可能无需进行漫长的专业无人机操控学习,仅仅通过练习几分钟的手势训练就可以控制机器人完成复杂的任务。这款机器人系统是将计算机视觉算法中的手势识别和目标跟踪算法与普通的工业摄像机相结合,实现了利用手势识别算法即能控制无人机的飞行动作。 

 

 

 
附件下载

© 2017 - 中国科学院沈阳自动化研究所 机器人学国家重点实验室 自主机器人课题组 版权所有